在湘全国人大代表调研湘江实验室

日期:2023-11-02 08:28 浏览次数:

10月31日上午,湖南省人大常委会党组书记、副主任乌兰,省人大常委会党组副书记、副主任张剑飞与部分在湘全国人大代表莅临湘江实验室,开展“建设高水平科技创新平台,努力推进创新驱动发展”专题调研。中国工程院院士、湘江实验室主任、湖南工商大学党委书记陈晓红陪同调研。

第十四届全国人大代表刘莲玉、杨维刚、王旭、石佳、成新湘、刘正茂、江帆、李小松、杨涛、单晓明、聂鹏举、殷翠平、黄水波、龚政文,省直单位、长沙市、湘江新区、湖南工商大学、湘江实验室等相关单位负责同志参与调研。

代表们一行走进湘江实验室科研成果展厅,观看了湘江实验室宣传片,听取了有关情况汇报。陈晓红院士介绍,湘江实验室成立一年多来,着力打造先进计算与人工智能领域国家战略科技力量,持续集聚高水平科技创新资源,推动“算力、算法、算据、算网”融合发展,围绕前沿理论及关键技术持续产出创新成果,边研究、边应用、边转化,为湖南实现“三高四新”美好蓝图贡献“湘江”力量。

代表们还详细了解了湘江实验室计算芯片与先进计算、AI大模型、新一代人工智能、智能制造、智慧能源资源与环境、双碳数据分析、智慧社会治理、智慧医疗与计算生物、数据安全与区块链、智慧城市、智慧物流、元宇宙与智慧零售、算网大脑等研究团队的工作进展,了解了各研究团队的研究定位、团队结构、解决的关键问题及难点、成果转化及运用、代表性成果、政策建议等情况,大家对湘江实验室的建设进展成效都给予了高度评价,希望湘江实验室不断强化“四算”一体化建设和成果转化运用,更好服务湖南经济社会高质量发展,为实现“三高四新”美好蓝图、高水平科技自立自强作出新的更大贡献。(文/张高阳 图/凌浩天)