管理科学与工程学会“数据智能与智慧社会”论坛在我校举行

日期:2023-09-27 12:31 浏览次数:

9月24日下午,管理科学与工程学会“数据智能与智慧社会论坛”在湖南工商大学湘江楼顺利举行。管理科学与工程学会理事长、北京交通大学系统科学学院教授高自友,中国工程院院士、湖南工商大学党委书记、湘江实验室主任陈晓红教授出席论坛并致辞。

来自香港大学、清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、电子科技大学、中国科学院大学、国防科技大学、中南大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、南开大学、天津大学、东北大学、北京航空航天大学、北京理工大学、合肥工业大学、首都经济贸易大学、湖南工商大学等高校的专家学者600余人参加论坛,共话智慧社会新未来。

陈晓红院士表示,智慧社会内涵丰富、范畴广阔,涵盖社会经济、社会生活和社会治理等方方面面,希望能结合顶层设计,解决公共卫生、智慧医疗、智慧资源环境、智能制造、智慧交通等领域的“卡脖子”问题,实现理论创新、形成应用实践、培养高精尖人才,体现管理科学与工程学会的向外拓展,在与数据智能的交叉融合中兼具显示度、贡献度和应用度。她希望各位专家学者积极交流、认真研讨,碰撞思想、互相启发,为数据智能与智慧社会领域作出更大贡献。

高自友理事长表示,当前大数据、人工智能等新技术与各行各业都在相互融合,并成为行业的重要发展方向,为充分发挥管理科学与工程学会的引领职责,在众多学者的大力推动下,设立了数据智能与智慧社会二级分会,在推动跨学科深度融合上具有重要的理论意义和应用价值。他期待管理科学与工程学会和数据智能与智慧社会分会在各位专家学者的共同努力下,不断迈上新台阶、取得新成绩、攀登新高峰。

数据智能与智慧社会论坛主题报告分两个阶段进行,第一阶段由国防科技大学谭跃进教授主持。谭跃进教授在主持中介绍了管理科学与工程学会和数据智能与智慧社会分会的基本情况。、

香港大学副校长申作军教授作主题为“数据驱动决策分析在运营管理中的应用”的报告。他分享了“深度学习智能决策在库存管理的应用”“机器学习智能优化在最后一公里配送的应用”“数据驱动决策分析在运营管理中的应用启示”等研究成果,为企业存在的实际问题提供人工智能解决方案。

南开大学商学院院长白长虹教授作主题为“回归创造:幸福企业与幸福城乡研究”的报告。他从“幸福:时代命题与实践难题”“基于创造力的幸福企业”“基于创造力的目的地”三个方面展开阐述,深入研究现代信息技术、人工智能等对幸福产业发展的影响,研究产业实现幸福导向型发展的路径和对策。

复旦大学黄丽华教授通过线上作主题为“从流通视角看数据要素特性及其相关问题”的报告。她围绕“数据要素的新特征”“为什么数据交易是个棘手的交易”“数据要素流通市场建设的相关问题”等三个方面进行论述,指出数据作为生产要素,还需加快培育要素市场,以促成数据交易。

国防科技大学刘忠教授作主题为“大规模复杂场景下智能规划与管理决策的思考与探索”的报告。他从“人工智能的发展”“智能规划与博弈的发展”“大规模复杂场景的探索与实践”三个方面进行论述,指出要融合知识驱动与数据驱动两类方法,建立具有学习、可解释能力的管理任务决策智能体外脑。

主题报告的第二阶段由哈尔滨工业大学张紫琼教授主持。

天津大学经济与管理学部副主任熊熊教授作主题为“中国金融系统特征分析”的报告。他就所承担的专项项目“基于中国‘实体经济-金融系统’复杂关联的计算实验建模研究”的研究目标、研究内容、关键科学问题、技术路线与创新、研究进展作了全面介绍,为中国资本市场健康发展提供了有力的理论支持。

东北大学工商管理学院院长蒋忠中教授作主题为“Content Sharing When Customers Can Multihome”的报告。他聚焦“Multihoming Consumers”提出研究问题,从管理学视角,通过模型深刻剖析数字经济、平台经济、内容经济之间的复杂关系,得出相应结论。

湖南工商大学人工智能与先进计算学院院长胡春华教授作主题为“智慧社会数智化治理技术与应用创新”的报告。他围绕“智慧社会的建设背景与机遇挑战”“智慧社会数智化治理的科研创新”“智慧社会数智化治理的应用实践”三个方面展开阐述,指出要抓住新一代信息技术的机遇,构建智慧社会治理现代化体系。(杨磊)