上海交通大学党委书记杨振斌作客“干部大讲堂”

日期:2023-07-10 01:39 浏览次数:

7月7日上午,学校在经管综合楼楚枫报告厅举办“干部大讲堂”第六期培训班暨第160期“麓山大讲堂”。上海交通大学党委书记、中国人民政治协商会议第十四届全国委员会常务委员杨振斌受邀为我校干部职工作专题培训,校党委书记、湘江实验室主任、中国工程院院士陈晓红主持讲座并作总结讲话。

校党委副书记、校长黄昕,校党委副书记肖小芹等全体在校校领导、党委委员出席。全校副科级以上干部,省市人大代表、省市政协委员和民主党派负责人,党支部书记、组织员、系主任、教研室主任、辅导员及省委教育工委党校141期处干班全体学员参加培训。培训班在经管综合楼湘江实验室会议室设分会场。

杨振斌书记以“对我国高教发展和高校党建及育人工作的思考”为题,围绕“对中国高等教育大发展的再认识”“对党建及育人的思考和体会”“重温党的二十大报告:踔厉奋发、勇毅前行”三个部分展开阐述和分享。他对党的二十大报告的总体框架和各部分内容进行了系统解读,并从中国国情和教育实际出发,通过大量生动的事例和翔实的数据,分析了新中国成立以来,特别是改革开放以后基础教育和高等教育大发展取得的成绩和面临的新形势。他表示,进入新时代,我国高等教育已经发生翻天覆地的变化,取得举世瞩目的成就,对国家发展起到了基础性、战略性支撑作用,将有力推动教育强国、科技强国、人才强国建设。

杨振斌书记结合自己在教育部和清华大学、厦门大学、吉林大学、上海交通大学的工作经历和学习体会,提出大学要让学生养成高尚的品德、自信的态度、大气的特质、辩证的思维;大学不仅要有大楼、大师,更要有大爱;教师的天职就是教书育人。他还介绍了黄大年、江梦南、张淑艳等优秀师生自强不息的典型事迹,分享了关心爱护学生的育人体会,情节感人、情怀满满。他强调,高校要实现更好发展,必须向改革要动力,向学科交叉要动力,向改进作风要动力,向立德树人要动力。同时,要明确所有动力的基础动力,源自加强党的建设,抓好党建工作,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

陈晓红书记在总结讲话中指出,杨振斌书记所作的精彩讲座纵观历史、引经据典、高屋建瓴、深入浅出,是一堂生动的党课,也是一场思想的盛宴。近年来,湖南工商大学秉持“新工科+新商科+新文科”与理科融合发展的理念,在学院、学科、专业上优化调整布局、推进交叉融合,建设五大学科群,积极开展大学生文明素养教育,培养具有全球视野、家国情怀、专业素养、仁爱之心的创新型、创业型、应用型、复合型高素质创新人才,积极打造“七大工商”,取得了显著办学成效,得到省部领导的高度肯定和社会各界的广泛赞誉。

陈晓红书记强调,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,是学校改革跃升之年。学校党委组织“干部大讲堂”暨“麓山大讲堂”学习培训,体现了学校党委持续深入抓干部队伍建设的坚定决心。各二级党组织、二级单位要严格按照学校党委关于主题教育的工作部署,围绕“增主动、谋转型、强内涵、促跃升”的工作主题,结合学校相关会议文件精神和“数智+”“干部大讲堂”“麓山大讲堂”等讲座内容,积极探讨新时代新征程上新的办学理念和党建工作思路,谋新招、出实招,务虚重实、真抓实干,为实现国家科技自立自强、湖南“三高四新”美好蓝图,推动学校事业高质量发展而不懈奋斗。

讲座结束后,杨振斌书记还实地调研了湘江实验室科创基地和各实验室平台,观看了湘江实验室宣传片《潮涌湘江向未来》,听取了湘江实验室近一年来的建设进展和未来的发展规划介绍,参观了经管综合楼楚枫书院、体育活动中心、求是书院和岭南校区创想长廊、雅韵音乐书院等办学场所,欣赏了“元创未来——以元宇宙之力探索世界”主题展和“夏之语”教师音乐沙龙活动,高度肯定湘江实验室在团队建设、科技创新、战略合作、政策建议、成果转化等方面取得的建设成效,对学校超前布局学科交叉融合、建设精致精美校园、创造优质学习生活条件、培育学生文明素养、营造高雅文化艺术氛围、打造管理服务标杆等方面给予了高度评价。(文/张高阳 杨磊 图/校融媒体中心)