中国工程院院士陈晓红教授担任第十六届中国夏季信息管理研讨会(CSWIM 2023)名誉主席并作主旨演讲

日期:2023-06-28 01:30 浏览次数:

6月24日上午,第十六届中国夏季信息管理研讨会(China Summer Workshop on Information Management 2023, CSWIM2023)在长沙开幕,本届大会主题为“Information Systems for Sustainable Digital Futures(信息系统——可持续数字未来)”。中国工程院院士、湘江实验室主任、校党委书记陈晓红担任大会组委会名誉主席。大会包含3个主旨演讲、20个分论坛的59个主题报告和31大展板的61个海报。620多位信息系统领域资深专家、青年学者参加了大会,共收到稿件220篇。

陈晓红院士、CSWIM主席张晗教授分别致开幕辞。陈晓红院士在致辞中对大会的召开致以热烈祝贺,并回顾了我国信息系统领域研究的发展历程,勉励信息系统领域研究者瞄准国家重大战略需求,做顶天立地的研究。

开幕式后,陈晓红院士以“数字经济时代的资源环境管理研究创新与应用实践”为题作主旨演讲。演讲从数字经济时代资源环境管理重大问题、数智技术赋能资源环境管理科研创新、资源环境数智化协同管理的应用实践三个方面展开。

陈晓红院士结合习近平总书记重要讲话、十九大报告、二十大报告等的重要精神,从中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化、碳达峰碳中和是统筹国内国际两个大局的重大战略决策、新形势下资源能源安全关系国计民生、数字技术应用为资源环境协同管理创新提供了重大契机与技术支撑四个方面,阐述了数字经济时代资源环境管理的重大需求。她指出,技术和数据是数字经济时代最具时代特征的生产要素,数字经济将重塑资源环境现代化治理体系,大数据、人工智能、云计算、物联网、区块链、数字孪生等新一代信息技术为资源环境协同管理创新提供新的有效手段。

陈晓红院士强调,面向数字经济时代的国家重大需求,我国资源环境领域尚存在一系列亟待破解的重大管理瓶颈和难题。资源环境协同管理创新是解决我国资源环境冲突的核心关键。需要依托高能级平台,聚焦数智赋能矿产资源安全保障、资源行业数字化转型、数智驱动污染治理、资源环境智慧协同管理四个科学问题,从理论、技术、平台、应用开展系列研究。

陈晓红院士系统介绍了数智技术赋能资源环境管理科研创新以及“1234+N”的资源环境数智协同管理理论体系,即一个核心理念、二大关键手段、三大理论方法、四大治理能力和N个应用场景。她介绍了基于资源环境管理的理论创新、技术突破、资源环境大数据信息情报中枢系统与辅助决策平台等科研创新成果,以及在国家、区域、行业与企业等层面开展的数智技术赋能资源环境管理的典型应用示范。

最后,陈晓红院士倡议与会专家学者把握新一轮科技革命和产业变革的新机遇,全面落实二十大报告提出的推进美丽中国建设,加快发展方式绿色转型,强化数字技术对资源环境管理的科技支撑,积极稳妥推进碳达峰碳中和,以数字化手段加速行业绿色化转型,在推动经济社会形成绿色高质量发展新格局、构筑竞争新优势中展现新作为,彰显新担当。

会议期间,大会主旨报告人《MIS Quarterly》期刊主编、澳大利亚昆士兰大学Andrew Nicholas Burton-Jones教授,《MIS Quarterly》期刊副主编、丹麦哥本哈根商学院陈致玮教授,美国夏威夷大学马诺阿分校肖波教授等一行参观了我校,并与师生交流座谈,对我校推进学科交叉融合、与产业深度合作等办学特色给予了高度评价。