学位点简介

您的当前位置: 首页 > 研究生教育 > 学位点简介

管理科学与工程

日期:2022-10-17 03:23 浏览次数:

管理科学与工程学科始于1994年开办的信息管理与信息系统本科专业,2011年立项为省“十二五”重点建设学科,2016年获得一级学科硕士学位授予权,2018年立项为湖南省建设博士学位授权点和湖南省高等学校“国内一流建设学科”。2018年、2019年在上海软科发布的“中国最好学科排名”中,学科分别进入前10%、前9%,居全国前21位、20位。

大数据与互联网创新研究院汇聚了一批高水平研究人员,包括:中国工程院院士,全国政协委员,国家自然科学基金委员会委员,国务院学位委员会学科评议组成员,国家一级重点学科“管理科学与工程”、国家自然科学基金委创新研究群体、教育部“长江学者创新团队”负责人与首席教授,国家杰出青年基金获得者,“百千万人才工程”第一、二层次跨世纪学术与技术带头人,全国优秀教师等。研究院现有固定研究人员51人,其中教授21人,副教授5人,博士25人;获得省部级及以上人才工程与学术荣誉称号50余人次。

近五年来,研究院承担了国家自然科学基金委基础科学中心项目、国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金重大集成项目、国家自然科学基金重点项目、教育部哲学社会科学研究重大攻关项目、中国工程院重大咨询项目等国家级及省部级以上科研项目80余项;在《Nature》、《Journal of Business Ethics》、《Marketing Science》、《Information Sciences》、《管理科学学报》、《系统工程理论与实践》、《控制与决策》、《中国管理科学》等国内外期刊上发表学术论文数百篇,其中,ESI前1%高被引论文80余篇,SCI/EI收录360余篇;研究报告获省部级领导批示46项;出版《“两型社会”建设评价理论与实践》、《两型工程管理》等学术专著34部;获得国家发明专利/软件著作权60余项;获国家科技进步二等奖,国家级教学成果二等奖,教育部人文社科优秀成果一等奖、二等奖,复旦管理学杰出贡献奖,湖南省光召科技奖,湖南省科技进步一等奖等国家级和省部级科研奖励15项。

方向名称:大数据与智能决策

大数据与智能决策方向依托湖南省移动电子商务2011协同创新中心、移动商务智能湖南省重点实验室、新零售虚拟现实技术湖南省重点实验室、生态环境大数据与智能决策技术湖南省工程研究中心、湖南省大数据技术与管理国际科技创新合作基地、湖南省“两型社会与生态文明”2011协同创新中心(合作单位)等平台,在“两型社会”建设、智能环保、智慧医疗、智慧供应链、共享经济、互联网金融等领域的决策问题研究与大数据分析方面形成了鲜明特色和较大优势。该方向培养数据挖掘、大规模数据交互式可视分析技术、智能决策支持系统、大数据分析与智能决策、区块链技术等现代决策分析与信息技术应用领域理论基础扎实,创新能力强,综合素质高,可在投融资机构、决策咨询公司、评估中介机构、高等院校与科研院所等单位从事管理、教学与科研工作的高级复合型专门人才。

方向名称:物流工程与智慧物流

物流工程与智慧物流方向依托湖南省2011移动电子商务协同创新中心等平台,在智慧物流、电商物流、绿色物流运输的建模与优化、物流系统的数理建模与决策分析,以及可持续供应链的组织模式与运作机理等研究领域形成了一定特色和优势。该方向培养物流工程领域理论基础扎实,创新能力强,综合素质高,可在物流企业、政府部门、高等院校与科研院所等单位从事管理、教学科研工作的高级复合型专门人才。

方向名称:信息管理与商务智能

信息管理与商务智能方向依托移动商务智能湖南省重点实验室等平台,在信息资源整合、信息安全管理、商务数据挖掘等研究领域形成了一定特色和优势。该方向培养信息资源管理、商务大数据分析等领域理论基础扎实、创新能力强,可在信息管理行业、金融机构、政府部门、高等院校与科研院所等单位从事管理、教学科研工作的高级复合型专门人才。

方向名称:电子商务与物联网管理

电子商务与物联网管理方向依托新零售虚拟现实技术湖南省重点实验室等平台,在电子商务、物联网管理等研究领域形成了一定特色和优势。该方向培养电子商务行为分析与信息处理、物联网管理与建模、物联网智能管理技术、电子商务虚拟现实技术智能处理及应用等方面基础扎实、创新能力强,能够在电子商务行业、政府部门、高等学校和科研院所等单位从事技术管理、科学研究和教学工作的高级复合型专门人才。

方向名称:管理系统工程

管理系统工程方向依托新零售虚拟现实技术湖南省重点实验室、湖南省移动电子商务2011协同创新中心、移动商务智能湖南省重点实验室等平台,在企业管理、系统工程、优化分析、移动计算、社会计算、管理系统模拟、信息系统安全、区块链等研究领域形成了一定特色和优势。该方向培养系统科学、运筹学、计算机应用技术等领域理论基础扎实、创新能力强、综合素质高,可在信息行业、金融机构、政府部门、高等院校与科研院所等单位从事管理、教学科研工作的高级复合型专门人才。

方向名称:数字媒体技术与管理

该方向运用5G、大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能等信息技术,加强新技术在媒体传播领域的前瞻性的研究和应用,推动数字媒体传播新产业、新业态、新模式发展。